Лето — это горячая пора разных заготовок, в том числе и грибов. Конечно, у каждой хозяюшки есть свои королевские рецепты, но новые — это всегда интересно. В нашем материале топ самых вкусных и интересных способов заготовки грибов на зиму в банках.
Лучшие способы заготовить грибы на зиму в банках, рецепт
Маринованные опята на зиму
Ингредиенты
- Опята — 900 г
- Вода — 1 л
- Маринад:
- Вода — 1200 мл
- Соль (обыкновенная, не йодированная) — 40 г
- Сахар — 15 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 6 шт.
- Перец черный (горошек) — 6 шт.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
Как готовить
Рассортируем опята на крупные, средние и мелкие. Из крупных грибов можно сделать икру, а для приготовления маринованных опят на зиму возьмем средние и мелкие опята. После вымыть под проточной водой. Ножки у опят укоротить. В кастрюлю налить 1 литр воды. Когда начнет закипать, высыпать в воду опята, довести до кипящего состояния, убавить огонь и варить 10 минут с момента закипания. Не забывайте удалять пену при варке. Сливаем воду, промываем грибы водой и откидываем на дуршлаг.
Для маринада поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения, добавим грибы. Затем добавим сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, перец черный (горошек). Отвариваем грибы с момента закипания 15 минут. Попробуйте на соль, маринад должен быть немного более соленым, чем вам хотелось бы. Добавляем в маринад уксусную кислоту и продолжаем варить еще 15 минут.
Можно оставить грибы до остывания в маринаде, а можно разложить сразу в остывшие простерилизованные банки. Перед тем как разложить опята, проверьте маринад на вкус, чтобы убедиться, что не ошиблись с количеством уксусной кислоты, и если нужно, то добавьте еще.
Опята в банке должны быть полностью покрыты маринадом. Если вы готовите грибы не для длительного хранения, то закройте банки прокипяченными винтовыми крышками. Для более длительного хранения банки закрыть прокипяченными капроновыми крышками.
Маринованные опята на зиму готовы. Хранить их нужно в холодильнике или в погребе.
Маринуем рыжики на зиму в банках без стерилизации
Считается, что ароматные грибы рыжики подлежат только засолке холодным способом. Поверьте, это совсем не так. Из рыжиков варят супы, жарят их с картошкой, а также маринуют на зиму в банках. Как сделать из рыжиков маринованный деликатес, расскажет этот пошаговый рецепт.
Ингредиенты
- вода;
- грибы рыжики;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- уксус;
- черный перец горошком;
- чеснок.
Как мариновать рыжики на зиму
Берем свежие грибы рыжики – 1 кг. Для маринования лучше использовать маленькие грибочки, они будут более аккуратно смотреться в тарелке. Но если удалось собрать только крупные экземпляры рыжиков, то шляпки можно порезать на несколько частей. Минус таких грибов в том, что они более хрупкие по сравнению с маленькими, поэтому к ним во время приготовления нужно будет относиться бережнее.
Грибы промываем в большой кастрюле с прохладной водой. Затем грибочки аккуратно вылавливаем половником или руками, перекладываем на дуршлаг. Сливать грибы из кастрюли сразу в сито не рекомендуется, так как они могут поломаться.
Чистые грибы закладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим около 15 минут. Образовавшуюся пену снимаем столовой ложкой.
Как только грибы начали оседать на дно — они сварились. Сливаем рыжики на дуршлаг.
Готовим маринад для рыжиков. На 1 килограмм грибов берем 100 миллилитров воды. На данный объем нужно будет 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки сахара, 4 столовых ложки растительного масла, 2 лавровых листа и 6-7 горошин черного перца.
Маринад кипятим и добавляем 0,5 чайной ложки 70 % уксусной эссенции. Провариваем рыжики в маринаде 4 минуты. В самом конце варки добавляем нарезанные 3 зубчика чеснока и перемешиваем. Варить грибы с чесноком не нужно.
Раскладываем заготовку по чистым простерилизованным банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками. Хранить банки с маринованными рыжиками первые сутки нужно укутанными в теплое одеяло, а затем — в прохладном подвале или погребе вместе с другой консервацией.
<!—