В середине июля 2021 года, в Подмосковье, наступает время собирать чеснок с грядки на зимнее хранение. Его зрелость определяют по внешним признакам. Очень важно не дать этому овощу презреть.
Ориентировочные сроки уборки чеснока в Подмосковье
Летом у огородников и садоводов настает горячая пора: полив, прополка, уборка урожая. Все и везде нужно успеть. Ведь многие культуры необходимо убрать в сжатые сроки, иначе они будут плохо храниться, А их вкусовые качества значительно ухудшаться.
В середине лета, в Средней полосе и Подмосковье настает пора убирать с грядок озимый чеснок. Именно к этому времени, в его головках аккумулируется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Однако, если лето случится дождливое, то пряный овощ выкапывают недели на две раньше, а затем досушивают.
По правилам, яровой чеснок положено убирать спустя 3-4 недели после озимого, а именно на первой-второй неделе августа. Но в Подмосковье и Средней полосе погода нестабильна, поэтому сроки уборки могут сдвинуться и на конец августа и даже начало или середину сентября.
Признаки зрелости чеснока
Как сообщает www.1rre.ru, определить, что чеснок уже готов к уборке, можно по его внешнему виду, а точнее по внешнему виду его нижних листьев. Еще недавно зелененькие, они, в июле, ко времени созревания, начинают активно желтеть. Если же листья пожелтели раньше, то им недостаточно влаги или культура страдает от какого-либо заболевания.
Определить зрелость чеснока можно и по стрелкам. По мере созревания они выпрямляются и твердеют, а коробочка с семенами, на верхушке стрелки, начинает трескаться.
У ярового чеснока признаки созревания определяют немного иначе. И его листья, когда головки уже готовы к сбору, тоже желтеют и полегают, а вот стрелок он не выпускает.
Когда листья полегли к положенному сроку, нужно подкопать головку и осмотреть ее. Зрелая головка прочно покрыта чешуей в три слоя, а то и больше. Чешуя уже плотная, а зубочки легко распадаются, причем тоненькая пленочка, которой они покрыты, легко снимается.
Нельзя допустить, чтобы чешуя начала трескаться, и показались зубчики – значит чеснок перезрел. Его непременно следует убрать до этого времени. Растрескавшиеся головки долго храниться не будут – их нужно побыстрее переработать. Сажать такие зубчики тоже не следует.
Уборка пряного овоща
Традиционно, примерно за месяц до уборки урожая, культуру прекращают поливать. А непосредственно за неделю до сбора, почву вокруг головок отгребают, примерно на треть головки. Такие простые действия помогут ускорить созревание. Сам процесс уборки имеет свои особенности. Выкапывать головки следует вилами или аккуратно лопатой, вместе с листьями. Вытаскивать головки из земли за листья нельзя – можно запросто повредить зубчики.
Уборку урожая планируют на солнечный день. Убирать землю с головок следует аккуратно, руками. Категорически не следует оббивать землю с головок о лопату или друг о друга. Они могут получить повреждения, которые будут способствовать их скорейшему гниению.
Сушить выкопанный урожай можно прямо на грядке или под навесом, где-то неделю-две. Листья и стрелки удаляют лишь, тогда, когда урожай хорошо просохнет. Так можно улучшить качество головок.
Секреты хранения чеснока
Перед тем, как головки укладывать на долгое хранение, обрезают корешки и сортируют урожай по размеру. Крупные – будут храниться дольше. Яровой чеснок хранится лучше и дольше озимого, даже при комнатной температуре. Главное при хранении чеснока – сухое, хорошо вентилируемое помещение. Озимый чеснок следует хранить в холоде – лучше при температуре около +4°C (холодильник или погреб).
Хранить урожай можно в плетеных корзинах, картонных коробках, а также в виде кос. Неплохие способы хранения чеснока – в соли или парафине, а также в затененных стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками.
<!—