Издание life.ru сообщает, что по мнению эксперта, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяны Алексеевой ягоды теряют полезные свойства при термической обработке.
Татьяна Алексеева отметила, что ягоды положительным образом влияют на здоровье человека. Однако, употреблять ягоды, как сообщает специалист, лучше в свежем виде или замораживать.
Ягоды полезны для сердечно-сосудистой системы. Они защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Например черника, малина, голубика, клюква, содержат также витамин С, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, ягоды богаты клетчаткой, за счет чего происходит снижение уровня холестерина и поддержание нормального давления.
Ранее врач-эндокринолог Марина Берковская назвала ягоды синего цвета, замедляющие старость. По мнению врача, лучшими пищевыми источниками антиоксидантов являются ягоды и фрукты темно-синего или фиолетового цвета. К таким ягодам относятся черника, черноплодная рябина, смородина, красный виноград. Антиоксидантами богаты бобовые, орехи и семечки, лук, чеснок, имбирь, куркума, перец. Много антиоксидантов содержит темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.