Диетолог Борисов объяснил, почему китайцы такие худые, а едят много риса, сообщает SOLENKA.INFO.
Диетолог Алексей Борисов в интервью SOLENKA.INFO объяснил, почему китайцы такие худые, несмотря на то, что едят так много риса.
Интересный вопрос: если белый рис так вреден и мешает похудению, то почему китайцы такие худые? Встречный вопрос: китайцы действительно такие худые? Что с рисом?
Начнем с того, что китайцы не такие уж и худые. С 1985 по 2015 год наблюдался всплеск детского ожирения. Дело не только в лишнем весе, а в ожирении.
Раньше китайцы считались одной из самых стройных наций в мире, сейчас они уступают только США, потому что стали питаться как американцы.
Да, в Китае всегда ели много риса. Но что ели китайцы кроме риса? Давайте сравним начало 90-х и наше время.
Раньше китайцы ели намного меньше сахара (1,7 кг), сейчас — 7,7 кг. Китайцы ели намного больше овощей, чем сегодня. Они ели много рыбы и морепродуктов, еда была в основном вареная, теперь жареная. Раньше было больше ферментированных продуктов. Сейчас в китайском рационе гораздо меньше ферментированных продуктов.
Западные производители продуктов питания сформировали политику Китая в области науки и борьбы с ожирением.
В последнее время пропадает мода на жидкие подслащенные газировки. А его производители завоевали и другие рынки: Мексику и Китай. В Китае стали потреблять намного больше сахара, снэков и сои. В 1995 году было потреблено 14 тонн сои, а не ГМО. Сегодня это 70 миллионов тонн, в основном импортных и генетически модифицированных.
Китай производит половину мировой свинины. Большинство свиней кормят соей. Теперь китайцы не худеют, они толстеют. И рис здесь ни при чем. Способствуют ожирению употребление сахара, пустых углеводов и сои.