Издание gazeta.ru сообщает, что в РФ врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух посоветовала с осторожностью есть помидоры и клубнику.
Доктор Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух отметила, что овощи и фрукты нужны для нормальной работы организма, так как содержат необходимые полезные элементы. Однако некоторые продукты могут негативно действовать на ЖКТ — желудочно-кишечный тракт.
Екатерина Кашух сообщила, что наиболее полезными являются некрахмалистые овощи — брюссельская и цветная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, зелень, шпинат, сельдерей, петрушка. Эти продукты полезны, как отмечает врач, так как в них мало калорий и углеводов.
Крахмалистые овощи (например, картофель, кукуруза, тыква) не слишком полезны, потому что они содержат больше углеводов и быстрее повышают уровень сахара в крови. Екатерина Кашух обратила внимание на то, что исключать их из рациона полностью не стоит, однако необходимо употреблять данные продукты с осторожностью людям с сахарным диабетом.
Относится с осторожностью стоит к помидорам, перцу, баклажанам. Эти овощи у некоторых людей могут вызывать пищевую непереносимость или аллергию.
Не стоит увлекаться, по мнению врача-гастроэнтеролога, клубникой, малиной, бананами и цитрусовыми, так как в них содержится большое количество гистамина.