Кардиолог РФ Юрий Пикша назвал «продукты-убийцы» для людей с больным сердцем, сообщает издание osnmedia.ru.
Он отметил, что «сердечникам» следует избегать продуктов, способных сильно изменить частоту сердечных сокращений. В первую очередь речь идет о кофе.
Чем крепче кофе, тем выше шансы, что пациенту придется принять дополнительную дозу лекарства. Также Пикша в разговоре с «Кубанскими новостями» назвал черный чай с выраженным тонизирующим эффектом вредным «продуктом-убийцей». Кофе и чай лучше пить не чаще одного раза в день.
Врач посоветовал ограничить суточное потребление поваренной соли двумя граммами или вообще исключить соль из рациона. Пикша также рекомендовала избегать жирных продуктов, таких как сало, мясо, масло и куриная кожа.
«Люди с сердечными заболеваниями имеют нарушенный жировой обмен и повышенный уровень холестерина. Поэтому жирная пища только усугубит проблему», — заключил кардиолог.
Ранее Наталья Лазуренко, врач-диетолог, говорила о бесполезных и даже вредных кашах для организма.