В РФ врач-нутрициолог Наталья Костенко перечислила ТОП-11 укрепляющих память продуктов, сообщает Lenta.ru.
Татьяна Семенова считает, что самый лучший метод помочь человеческому мозгу эффективнее функционировать — это исключить из рациона питания вредные жиры, а также разнообразить его пищей растительного происхождения. Во-первых, слендует есть больше злаков и бобовых. Эксперт обращает внимание такие продукты, как бурый рис, овсянка, перловка, нут, красная фасоль.
Помимо этого, полезна свекла и темная листовая зелень. Татьяна Семенова обратила внимание также на рыбу жирных сортов, семечки, оливковое масло, орехи. В этих продуктах содержатся жирные кислоты омега-3.
Ранее врач-невролог Екатерина Демьяновская перечислила ТОП-3 продуктов, ухудшающих работу мозга, — соль, животные жиры, а также суши. Наиболее опасным продуктом для работоспособности головного мозга является соль. Очень много данного вещества содержится в кетчупах, домашниех и промышленных консервах, сушеной рыбе и чипсах. Соль способствует развитию хронического повышению давления. Екатерина Демьяновская отметила, что при гипертонии у человека не только уменьшается просвет сосудов, но и, как считает врач, постепенно сокращается их количество в мозге.