В РФ врач Василиса Пономарёва сообщила об опасности употребления большого количества чеснока.
Василиса Пономарева специально для издания МедикФорум отметила, что чеснок является хорошим источником минералов, богатых калием, магнием и фосфатами. В данном продукте есть витамины В1, В2, В6, С и Е.
Когда свежий чеснок измельчают, фермент аллииназа превращает аллиин в аллицин, который отвечает за аромат свежего чеснока. Аллицин является антиоксидантом. Однако у него есть и отрицательный момент.
«У аллицина есть один побочный эффект: он способствует выработке пищеварительных соков, в некоторых случаях он также раздражает пищеварительный тракт, что может вызвать изжогу, особенно если употреблять чеснок в сыром виде. В редких случаях аллицин также вызывает головную боль», — отмечает medikforum.ru.
Если нет индивидуальных противопоказаний, специалисты рекомендуют включать в рацион чеснок – его употребление связано со многими преимуществами для здоровья, сообщалось ранее.
Зубчик чеснока содержит два мощных вещества: аминокислоту аллиин и фермент аллициназу. При взаимодействии они образуют вещество аллицин, помогающее предотвратить рак, помимо поддержки сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления и регулирования уровня холестерина. Кроме того, вещество способствует повышению выносливости. Поэтому продукт рекомендуется к употреблению, если вам необходимо увеличить продолжительность тренировок.
Как пояснил ранее врач-онколог Николай Норкин, чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно правильно его есть. В частности, необходимо раздавить зубчик чеснока и подождать 10 минут. Следует учитывать, что при нагревании противораковый эффект будет утерян, так как 99% аллицина будет разрушено. В любом случае больше пользы продукт даст в нарезанном (рубленом) виде. Также нельзя смешивать продукт с яблочным уксусом.