Врач-диетолог Елена Соломатина перечислила супы, вредные для организма человека, после определенного возраста.
Наваристые бульоны, а также гороховый, грибной, рисовый и некоторые другие супы могут вызвать проблемы со здоровьем у людей старше 60 лет. Об этом заявила изданию «Москва 24» врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, в возрастной категории граждан часто обнаруживают повышенный уровень холестерина в крови и атеросклероз. Поэтому рекомендуется отказаться от супов на жирном мясе. Наваристые бульоны, особенно из говядины, могут спровоцировать повышение холестерина, скопление атеросклеротических бляшек. В дальнейшем это риск инсульта, инфаркта, — предупредил эксперт.
Многие пожилые люди не переносят горох, фасолевый суп. Они плохо перевариваются и могут вызывать брожение, дискомфорт. Грибные супы также тяжело перевариваются и чаще всего вызывают различные воспалительные реакции или обострение тех или иных процессов в желудочно-кишечном тракте, — поясняет специалист.
Молочные супы также могут вызывать брожение и дискомфорт. Поэтому по возможности от его использования лучше отказаться. Диетолог также советует не увлекаться рисовыми супами. Белый рис имеет высокий гликемический индекс и повышает уровень глюкозы в крови.
Также людям старше 60 лет нельзя есть острые супы. Часто бывает, что у пожилого человека уже есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта. Или они бездействуют. Острый суп может их спровоцировать, — рассказала диетолог.
Лучше всего отдавать предпочтение различным вегетарианским супам. Возможно из цветной капусты, брокколи, моркови. Из них также можно приготовить супы. Тыквенные супы очень полезны, у них практически нет противопоказаний. Можно приготовить блюда с добавлением перловой крупы. Или рыбные супы, постные бульоны из индейки.
Диетолог Наталья Круглова ранее сообщила, что острые и жирные супы из свинины и баранины могут быть опасны.