Если не соблюдать осторожность при употреблении грибов, они могут стать источником проблем со здоровьем, начиная от непереносимости и тяжести в желудке и заканчивая высоким риском пищевого отравления и серьезными последствиями. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Герасименко.
Первая опасность — индивидуальная непереносимость. У некоторых людей грибы могут вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется симптомами отравления: резкими болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом и зудящей сыпью, — пояснила она.
Еще одна опасность – обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. У людей с нарушениями функций поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника, а также перенесших полостные операции употребление такой тяжелой пищи, как грибы, может усугубить воспалительный процесс, подчеркнул врач.
Третья опасность – накопление токсинов. Все растущие грибы могут накапливать вредные вещества из окружающей среды. По ее словам, если грибы собирают в местах, где почва может быть загрязнена пестицидами, гербицидами или радионуклидами, их употребление в пищу может быть опасным.
Четвертая опасность — ненадежные продавцы. «Покупать грибы с рук по дороге — однозначно не лучшая идея. Даже если они собраны в экологически чистом лесу, грибы могут подвергаться воздействию выхлопных газов. Лучше покупать грибы в проверенных торговых точках», — сказал врач.
Пятая опасность – короткий срок хранения. Грибы быстро портятся, а если есть промытые или червивые грибы, риск отравления возрастает.
«Гнилые грибы могут содержать бактерии и токсины, вызывающие отравление. Если грибы выглядят подозрительно или имеют неприятный запах, от них лучше отказаться. Свежесобранные грибы следует употребить в течение 24 часов при условии хранения при температуре не выше 10°С.
Шестая опасность – разнообразие видов грибов. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете.