Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева проинформировала граждан РФ о вреде употребления на завтрак молочной каши, пишет Российская газета.
Большинство из нас с малых лет приучено к молочным кашам на завтрак и крупяным гарнирам на ужин. В последние годы все чаще диетологи утверждают, что круп надо есть поменьше, особенно вечером. А молочные каши, говорят, взрослыми вообще не усваиваются.
По словам эксперта, завтрак — самый важный прием пищи за день, и к выбору продуктов для первого приема пищи нужно подходить со всей ответственностью.
Диляра Лебедева уточнила, что хороший завтрак состоит из низкоуглеводных продуктов с достаточным количеством белков и жиров.
«И это точно не каша с молоком. Если есть кашу с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше. В итоге после такого завтрака через два часа хочется перекусить, и ситуация повторяется. сама», — пояснила гастроэнтеролог.
Врач также объяснил, почему важно завтракать. Дело в том, что утренний прием пищи позволяет избежать так называемого ночного жора. Однако лишать себя еды в вечернее время специалист также не рекомендует, так как такой отказ может привести к бессоннице.
В то же время как сообщает Роскачество, каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты.
Измельченное оставьте детям. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее. Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Для детского организма, который растет и потребляет много энергии, это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса.
Молочная каша полезнее, чем сваренная на воде. Но только в том случае, если молоко хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов. Этот вопрос индивидуален. Кто-то прекрасно переваривает молочные продукты, а у кого-то они вызывают проблемы с пищеварением.
Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и других полезных веществ – например, кальция и фосфора, столь необходимых для укрепления зубов и костей. Но внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому после 45 лет, когда гормональный баланс нарушается, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Прежде чем увлекаться овсянкой, стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет остеопороза. Не рекомендуется овсяная каша и тем, у кого аллергия на глютен, его в овсе тоже предостаточно.