Врач-эндокринолог Янина Лемешко рассказала, что наиболее частый вид онкологии — рак толстой и прямой кишки — легко заполучить при неправильном питании, сообщает издание Лайф.
Врач объяснил, как изменить рацион на здоровый.
По ее словам, современному человеку невозможно сделать свой рацион идеальным, ведь вокруг столько соблазнов. Однако было бы хорошо свести к минимуму потребление нездоровой пищи. Например, отметила врач, следует ограничить потребление колбасы до 500 граммов в неделю и употреблять до 50 граммов клетчатки в день.
«Такое количество можно получить из 600-800 граммов водянистых овощей, фруктов, ягод и зелени. И не только сырых, но и термически обработанных», — пояснила Лемешко.
Она напомнила, что именно волокна помогают предотвратить рак толстой кишки, улучшить работу печени, бороться с холестерином, выводить токсины, а пектин и инулин формируют хорошую микрофлору. Кроме того, растительная пища обеспечивает чувство сытости и не вызывает лишних килограммов на талии.
Диетолог также посоветовал свести к минимуму в рационе насыщенные жиры, содержащиеся в маргарине, сливочном масле и мясных продуктах. При этом было бы полезно ежедневно покупать авокадо и добавлять в блюда оливковое масло, отметила врач.