Христиане всех конфессий уже чувствуют приближение светлого Рождества Христова. Правда, им еще предстоит пережить многодневный пост, который стартовал 28 ноября. Интересно, что у православных, греко-католиков и римо-католиков в 2021 году он наступил одновременно, но у католиков этот подготовительный период обычно длится до 24 декабря (25 декабря — католическое Рождество), а у других христиан — до 6 января (7 января — Рождество у православных).
Что можно и нельзя делать в период Рождественского поста
Рождественский или Филиппов пост длится 40 дней , завершаясь 6 января, в канун праздника Рождества Христова , в честь которого и получил свое название. Этот многодневный пост, несмотря на свою продолжительность, считается не самым строгим. Церковный устав требует во все дни поста не употреблять никаких продуктов животного происхождения.
В запретный список попадают мясо, молоко, яйца, а также их производные – колбасы, копчености, сыры, сливочное масло, сметана, сдоба и т.д.
Рыба разрешена не во все дни. Также не всегда можно есть пищу, прошедшую тепловую обработку – вареную, тушеную, жареную. Есть дни, когда вообще допустима только сырая еда.
Основные продукты во время Рождественского поста – это овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы, крупы, семена, орехи, а еще мука, хлеб, мед, сухофрукты, растительное масло. Их можно есть сырыми, к примеру, в виде салатов или готовить вареные, тушеные, запеченные, квашеные блюда, делать постную выпечку, пиццу или вареники. Также можно пить соки, морсы, кисели, чаи.
Подробный календарь питания по каждому дню Рождественского поста 2021
- 28 ноября, воскресенье — горячая пища с постным маслом, можно есть рыбу и морепродукты, пить вино.
- 29 ноября, понедельник — горячая пища без растительного масла, это могут быть каши, супы, рагу из овощей и грибов.
- 30 ноября, вторник — горячие блюда из рыбы, а также каши, овощи, морепродукты.
- 1 декабря, среда — только сухая пища, можно есть хлеб, овощи, орехи, мед.
- 2 декабря, четверг — рыба, каши, теплая, сваренная пища, можешь позволить себе бокал вина.
- 3 декабря, пятница — сухоядение без приготовленных и обработанных термически блюд.
- 4 декабря, суббота — рыбные блюда, морепродукты, каши, бокал вина.
- 5 декабря, воскресенье — снова рыбные блюда, к ним можно добавить хлеб, овощи, специи.
- 6 декабря, понедельник — горячие блюда из каш, овощей, грибов, но без растительного масла.
- 7 декабря, вторник — рыбный день, можешь добавить бокал вина.
- 8 декабря, среда — день сухой еды.
- 9 декабря, четверг — разрешены рыба и морепродукты, а также немного вина.
- 10 декабря, пятница — только сухие блюда: сухари, хлеб, орешки.
- 11 декабря, суббота — рыбный день и немного вина.
- 12 декабря, воскресенье — можно есть рыбу и морепродукты, позволить себе бокал вина.
- 13 декабря, понедельник — горячая пища, приготовь любимую кашу или овощи, но без растительного масла.
- 14 декабря, вторник — рыбный день и немного вина.
- 15 декабря, среда — сухоядение.
- 16 декабря, четверг — позволь себе любимые вкусности из рыбы и морских продуктов с бокалом вина.
- 17 декабря, пятница — только сухая, не обработанная термически пища. Можно добавить в рацион сушки из фруктов.
- 18 декабря, суббота — рыбный день, бокал вина.
- 19 декабря, воскресенье — День Святого Николая Чудотворца, день для рыбы и морепродуктов, разрешено вино.
- 20 декабря, понедельник — приготовленная пища без добавления растительного масла.
- 21 декабря, вторник — горячая пища: любая каша с овощами, грибами.
- 22 декабря, среда — сухая пища, не обработанная термически.
- 23 декабря, четверг — горячая пища без растительного масла.
- 24 декабря, пятница — сухоядение.
- 25 декабря, суббота — Рождество по григорианскому календарю, рыбный день. В этот праздник можешь позволить себе немного вина.
- 26 декабря, воскресенье — можно рыбу и морепродукты, бокал вина.
- 27 декабря, понедельник — горячая каша без растительного масла.
- 28 декабря, вторник — вареная или печеная пища без масла на воде.
- 29 декабря, среда — день сухой пищи.
- 30 декабря, четверг — горячая пища без растительного масла.
- 31 декабря, пятница — сухие продукты: хлеб, сухофрукты, орешки, мед.
- 1 января, суббота — рыбный день, немного вина.
- 2 января, воскресенье — горячая еда, приготовленная на воде без масла.
- 3 января, понедельник — сухоядение.
- 4 января, вторник — еда, свареная или запеченная на воде.
- 5 января, среда — сухой день.
- 6 января, четверг — строгий пост, сухоядение. Начало Рождественской трапезы необходимо начать с разговления кутьей.
<!—