«Меридиан» с повестки не снимается

0
15

Россия всё ещё заинтересована в строительстве автотрассы, соединяющей Западную Европу и Китай. Казахстан поддерживает проект

«Меридиан» с повестки не снимается

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин вчера встретился в Москве с первым заместителем премьер-министра Казахстана Романом Скляром. Стороны обсудили развитие грузовых перевозок между странами.

Марат Шакирзянович подчеркнул необходимость взаимоувязки железнодорожного и автомобильного транспорта, а также подтвердил, что российская сторона всё ещё заинтересована в реализации проекта трассы «Меридиан».

Как отметил господин Хуснуллин, в 2022 году была проделана большая работа по развитию транспортной сети между странами:

В декабре прошлого года на уровне министерств подписан план совместных действий по реализации мероприятий с каждой стороны. Кроме того, нами утверждён пятилетний план по дорогам, который важно синхронизировать с мероприятиями на дорожной сети Республики Казахстан.

Господин Скляр обратил внимание на развитие конструктивного сотрудничества между странами, а также подчеркнул готовность республики к дальнейшей реализации совместных проектов в сфере инфраструктурного строительства.

Также в рамках встречи обсуждали вопросы жилищного строительства, развития пунктов пропуска и снижения административных барьеров в строительстве.

В конце 2021 года Россия и Казахстан подписали план совместных действий по развитию автодорожной инфраструктуры маршрута «Европа – Западный Китай» и дороги «Меридиан» на 2021-2030 годы. В сентябре прошлого года Марат Хуснуллин сообщил, что наша страна готова построить свою часть автомобильной дороги «Меридиан» в случае заинтересованности в этом проекте Казахстана.

 

Наша справка

Автомагистраль «Меридиан» – альтернатива международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай» (входят М-11 «Нева», ЦКАД и М-12). Она ориентирована на транзитные перевозки, тогда как ЕЗК – на внутрироссийские.

Предполагается, что трасса пройдёт по территории восьми регионов России и будет полностью платной. Ожидается, что она станет частью маршрута «Меридиан» протяжённостью 8.445 километров, который должен соединить Западную Европу и Китай через Казахстан, Россию и Белоруссию. Длина российского участка составит более 2.000 километров.