Турецкий профессор Огуз Кесе указал на риск развития рака при употреблении горячего чая, сообщает издание «Иносми».
Профессор Огуз Кёсе прокомментировал недавние исследования о быстром употреблении горячего чая, отметив, что это «один из факторов, повышающих риск рака полости рта», и предложил пить напиток холодным.
Исследования в Китае и Америке показали, что регулярное употребление горячего чая и кофе обжигает слизистые оболочки в организме, тем самым увеличивая риск развития рака ротовой полости в три раза. Ученые также обнаружили, что употребление очень горячих напитков может сделать регенерирующие клетки раковыми.
Научные данные ясно показывают, что в ближневосточных обществах, в том числе и в нашем, чрезмерное употребление горячего чая является одним из факторов, повышающих риск развития рака ротовой полости. Поэтому любителям чая могу порекомендовать пить напиток не слишком горячим, а охлажденным, сказал он.
В то же время пользу свежего и теплого чая для организма признает и профессор Косе: «Думаю, правильнее было бы набраться терпения и подождать, пока чай станет теплым».