Медик РФ Андрей Чупеев перечислил гражданам РФ продукты, увеличивающие риск образования тромбов.
Как сообщает издание «Царьград», некоторые продукты, обладающие высоким содержанием витамина К, могут привести к повышению вязкости крови, особенно при склонности к тромбофлебитам, тромбозам и варикозной болезни. Таким пациентам крайне не рекомендуются любые продукты зелёного цвета: петрушка, шпинат и прочие.
Западные эксперты ранее опубликовали список продуктов, включая чеснок, рыбу, куркуму и ягоды, которые могут снизить риск образования тромбов. Эти рекомендации счел сомнительными хирург-флеболог Андрей Чупеев.
Доктор Чупеев подчеркивает: питание не должно иметь решающего значения в профилактике варикоза и тромбов. Главное – своевременная ультразвуковая диагностика и рекомендации врачей. Это поможет предотвратить тромбоз.
Тромбоз – образование плотных сгустков крови в просвете сосуда, замедляющее или вовсе останавливающее нормальное течение крови по кровеносной системе. Тромбозы подразделяются на артериальные, артериолярные, микроциркуляторные, венозные, смешанные (поражение различных типов сосудов).