Медик РФ Александра Разаренова рекомендует не употреблять ягоды натощак, сообщает radio1.news.
Фрукты и ягоды наполнены витаминами, антиоксидантами. В жару они живым организмам спасаться от обезвоживания. Однако от ягод есть не только польза, но и вред. Врач-диетолог Александра Разареновао сообщила «Радио 1» о последствиях.
Александра Разаренова отметила, что в ягодах есть фруктоза. В избыточном количестве она небезопасна для людей с заболеваниями печени, а также тем, у кого есть избыточный вес и сахарный диабет. Эксперт рекомендует употребить 2-3 горсти в случае имеющихся проблем со здоровьем. Доктор посоветовал также не употреблять ягоды на голодный желудок.
Александра Разаренова сообщила, что необходимо мытья ягоды, даже если они особраны на своем огороде. Если это покупные ягоды, то нужно тщательно осмотреть продукт на предмет механических повреждений, дефектов. Это может указывать на долгое хранение, затхлость продукта.
Ранее врач-эндокринолог Марина Берковская назвала ягоды синего цвета, замедляющие старость. К таким ягодам относятся черника, черноплодная рябина, смородина, красный виноград. Антиоксидантами богаты бобовые, орехи и семечки, лук, чеснок, имбирь, куркума, перец. Много антиоксидантов содержит темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Врач-эндокринолог подчеркнула, что ягоды, овощи и фрукты желательно есть свежими. При аэтом нужно помнить, что антиоксиданты разрушаются под действием температуры, кислорода и света.