Врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов сообщил, приводит ли употребление яиц к инфарктам и инсультам, отмечает издание «aif.ru».
В яйцах содержится много холестерина. Эксперт ответил на вопрос о реальной угрозе данного продукта для человека. Это правда или миф, что яйца вызывают инфаркты или инсульты.
Отмечается, что это стойкий миф о яйцах, который появился в конце 1960-х годов. В это время в США начали большую холестериновую войну. И сразу повышенное внимание было приковано к яйцам из-за большого количества холестирина. Однако, в яйцах отборной категории СО (их вес равняется 65-75 граммов) содержится его дневная норма — 250 мг. Но не стоит путать холестерин в продуктах и в крови. Это абсолютно разные вещи.
Михаил Богомолов сообщил, что количество холестирина в яйцах очень мало влияет на уровень так называемого “плохого холестерина” крови. Такой эффект происходит из-за фосфолипидов, которые присутствуют в большом количестве. Именно фосфолипиды повышают в крови уровень не “плохого”, а “хорошего холестерина”.
Крупное исследование было проведено в Китае. В эксперименте участвовало 0,5 миллиона человек. У тех людей, которые ели 1 яйцо в день, бывает кровоизлияние в мозг случалось на 26% реже , ишемический инсульт — на 10%. Кроме того, на 12% снижался риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 14% — инфарктов.