Первая неделя Великого поста 2019: что можно есть и пить

0
318

 

 

Когда начинается Великий пост в 2019 году?

 

 

Великий пост — это самый важный пост в православии, которые предшествует Пасхе. Из-за этого Великий пост привязан к дате празднования Пасхи и ежегодно меняет дату своего начала. В 2019 году Пасха в православии выпадает на 28 апреля. Для того, чтобы рассчитать дату начала Великого поста нужно просто отнять от даты празднования Пасхи 48 дней. В итоге получается, что Великий пост начнется уже с этого понедельника — 11 марта.

 

 

 

Когда заканчивается Великий пост в 2019 году?

 

Великий пост — это период между Масленицей и Пасхой. Из этого следует, что Великий пост заканчивается аккурат в празднование Пасхи. Отметим, что Пасха поначалу также считалась днем поста, но на данный момент на Пасху принято разговляться, поэтому некорректно будет говорить, что Пасха входит в пост.

 

 

Помните, что 48 дней без нормального питания — это действительно не шутки, поэтому не стоит сильно наедаться на Пасху. Если вы приняли решение сидеть на посту, тогда уже сейчас должны знать, что по своей сути к 48 дням поста нужно прибавить еще неделю, которую вы будете выходить из поста. Будьте готовы к тому, что ваш организм может отказаться воспринимать нормально мясо после поста или жареные продукты.

 

 

  Церковный календарь на март 2019 года с праздничными днями и постами

 Что разрешается есть со второго дня Великого поста 2019

 Начало Великого поста 11 марта и Пасха в 2019 году, что можно и нельзя делать

 Первый день Великого поста 2019: что можно есть и пить

 

Великий пост 2019 запреты

А теперь поговорим о запретах и как нужно соблюдать Великий пост.

В течение всего Великого поста нельзя:

  1. Употреблять любую пищу животного происхождения. Под запретом любое мясо, яйца, молоко и молочнокислые продукты, рыбу можно есть только в определенные дни по выходным в небольшом количестве. Растительное масло тоже нужно ограничить и употреблять только в выходные. Также нельзя выпечку, сдобу, любые сладости, жирную, острую и соленую пищу. Меню должно быть очень сдержанным, строгим и включать только каши, фрукты, овощи, черный хлеб, воду.
  2. Питаться столько раз в день, сколько хочется. В будние дни можно принимать пищу только 1 раз в день, а по выходным — 2 раза в день.
  3. Употреблять спиртное и баловаться вредными привычками.
  4. Устраивать вечеринки, веселиться, сквернословить, вести праздный образ жизни, предаваться сладострастным утехам, ссориться и браниться.
  5. Плохо думать, злиться, затаивать обиду, отказываться от прощения, конфликтовать, лгать.

Строгие ограничения Великого поста ослабляются на праздники, которые припадают на этот период:

  • 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день можно употреблять приготовленную горячую пищу, также включить немного вина и рыбу;
  • 20 апреля — Лазарева суббота. Можно откушать икру рыбы;
  • 21 апреля — Вербное воскресенье. В меню можно включить нежареную и некопченую рыбу.

 

Великий пост — меню по дням

 

Конечно же пост в первую очередь — это отказ от еды. Помните, что пост не означает, что вы должны голодать, но при этом ваша еда должна быть максимально простой и дешевой. Не стоит готовить кулинарные изыски из овощей — вы должны питаться как можно проще. Смысл поста в том, чтобы превратить еду не в увлечение, а в простой способ выжить. Единственным вашим «хобби» в период поста должна стать молитва.

Чем же питаться на протяжении поста? Во-первых, откажитесь от еды животного происхождения. То есть, нужно будет отказаться от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Рыбу можно будет употреблять несколько раз за весь пост в честь праздников. Также придется отказаться от фаст-фуда, приправ, сахара, сладкого, пряностей и всех «излишков». Основой вашего рациона должны стать каши на воде.

Допускается готовка овощей — варка или запекание. Вы можете также готовить овощи на пару. Точно также можно поступать и с фруктами. Однако учтите, что в период поста есть дни когда запрещается термическая обработка пищи. Тогда вам придется есть только свежие овощи, ржаной хлеб и так далее. Помните, что в период запрещено сливочное масло, но позволено растительное. Однако позволено оно не всегда.

Великий пост иногда также дает расслабиться. К примеру, по воскресеньям можно употребляться немного вина. Помните, что если вы оказались за праздничным столом вам не нужно просто сидеть и сверлить еду взглядом. Если сложилось так, что вы попали на праздник, вы можете себе позволить себе что-то из праздничной еды. Но придется выбрать что-то самое простое и есть его весь вечер.

Не забывайте, что вы не можете держать пост периодами. Если вы чувствуете, что больше не можете поститься, не стоит себя принуждать, потому что это не принесет пользы. На протяжении поста вы должны понимать, что держите его в первую очередь для себя, а не для кого-то другого.

Что делать после поста?

Через 48 дней Великий пост завершится и возникает вопрос — что делать дальше? Во-первых, если посмотреть со стороны здоровья, то не стоит накидываться на пищу, которую вы не ели полтора месяца. Будьте готовы к тому, что ваш организм начнется отвергать мясо, майонез и другие «запрещенные» продукты. По факту вам придется заново приучать себя к обычной еде.

Чтобы привыкание прошло без вреда для здоровья, стоит вводить пищу постепенно, как это делают маленьким деткам. В среднем выход из поста должен растянуться на неделю, потому что вам нужно привыкнуть к тяжелой пищу, после к жареной, к сладкому и так далее. Если вы страдаете от хронических заболеваний, тогда придется растянуть выход из поста на две недели.

Конечно не забывайте, что после поста вы не должны пускаться во все тяжкие. Пост — это только начало очищения души и вашей праведной жизни. За период поста вы должны понять, что еда, плотские утехи и вечеринки — это простые развлечения, без которых вы можете обойтись. Конечно никто не говорит вам уходить в монастырь, но просто постарайтесь жить скромнее и тогда вы сможете стать счастливым.

После поста вы должна также придерживаться ограничений в еде. Это не обязательно, но будет полезнее для вашей души. Помните, что после поста вы должны продолжать ходить в церковь. Поймите, что это не обязанность, а просто польза для вас. В конечном итоге вы должны понять, что вера в Бога — это больше, чем просто слова. Тогда вы сможете найти гармонию с собой и жить счастливо.

 

Таблица 1. Первая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (11.03) Самый строгий день воздержания. Есть в понедельник вообще запрещено. Разрешается лишь употреблять воду.
Вторник (12.03) Можно ввести в меню квас и немного хлеба (только на основе ржаной муки, без яиц, животных жиров, молочной продукции).
Среда (13.03) В этот день христиане могут полакомиться сладкими фруктами и овощными салатами. Главное, чтобы они не подвергались тепловой обработке и не сдабривались маслом. Салаты можно кушать вприкуску с хлебом и добавлять в них орехи.
Четверг (14.03) Любые овощно-фруктовые салатики без каких-либо заправок (кроме фруктовых соков) разрешены.
Пятница (15.03) Сегодня разрешается тепловая обработка. То есть, овощи можно сварить. По-прежнему в пищу не добавляется растительное масло.
Суббота (16.03) В субботу постящиеся могут покушать сваренные или паровые овощи. Для пикантности и вкуса можно добавить кукурузное, оливковое, льняное или любое другое масло на растительной основе. Ко всей этой роскоши разрешается 100 мл красного сухого вина. Любители каш тоже могут порадоваться. Только варить их нужно на воде.
Воскресенье (17.03) Субботнее меню повторяется.

 

Таблица 2. Вторая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (18.03) Разрешены разнообразные фруктово-овощные салаты без соусов и масла.
Вторник (19.03) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи. К блюду нельзя добавлять масло на растительной основе. Не забываем об овощных супчиках, приготовленных с какой-либо крупой.
Среда (20.03) Соблюдаем понедельничный рацион.
Четверг (21.03) Любые овощно-фруктовые салатики без масла разрешены.
Пятница (22.03) Разрешена варка (каши, овощи) и тушение. В еду нельзя добавлять масло.
Суббота (23.03) В субботу можно покушать обработанные на огне овощи, да ещё и побаловать себя небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином (разумеется, в разумных пределах).
Воскресенье (24.03) Придерживаемся субботнего меню.

 

Таблица 3. Третья неделя

День недели Что можно?
Понедельник (25.03) Разрешены разнообразные фруктово-овощные салаты без соусов и масла.
Вторник (26.03) В этот день можно побаловать себя кашей. Хорошо, если добавить к ней орешки, кусочки сваренных овощей. Масло в пищу не вводится.
Среда (27.03) Придерживаемся меню понедельника.
Четверг (28.03) В четверг можно покушать варёные, тушёные, приготовленные на гриле без масла овощи.
Пятница (29.03) Соблюдаем рацион среды и понедельника.
Суббота, воскресенье (30.03, 31.03) В субботний и воскресный день третьей недели поста можно подвергнуть овощи варке и тушению. Для калорийности и вкуса следует добавить немного масла на растительной основе. Красное вино тоже разрешено, но в небольших количествах.

 

Таблица 4. Четвёртая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (01. 04) Сырые растительные продукты.
Вторник (02. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи, но без добавления масла.
Среда (03. 04) Те же продукты, что и в понедельник.
Четверг (04. 04) Овощно-фруктовые салаты. Заправлять чем-либо, кроме фруктовых соков, запрещено.
Пятница (05. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в понедельничный день и среду.
Суббота (06. 04) В субботу можно покушать тёплые овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено.
Воскресенье (07. 04) В Воскресенье 7 апреля отмечают Великий Церковный праздник – Благовещение. Поэтому в этот день разрешается разнообразить своё меню. Добавить в рацион можно сваренную или тушеную с овощами рыбу. Масло и красное вино тоже в этот праздник не возбраняется.

 

Таблица 5. Пятая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (08. 04) Сырые продукты (растительные).
Вторник (09. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке овощей, но без добавления масла.
Среда (10. 04) Те же продукты, что и в понедельничный день.
Четверг (11. 04) Фруктово-овощные салаты. Заправлять маслом не разрешается.
Пятница (12. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в среду и понедельник.
Суббота (13. 04) Можно побаловать себя обработанными на огне овощами с небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином.
Воскресенье (14. 04) В этот день кушают вареную и тушённую растительную пищу. Масло, красное вино тоже разрешены.

 

Таблица 6. Шестая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (15. 04) Разрешены только сырые продукты.
Вторник (16. 04) Можно обработать на огне овощи, приготовить кашу. Добавлять масло нельзя.
Среда (17. 04) Смотрим в меню на понедельник.
Четверг (18. 04) Сырые овощи и фрукты. Заправлять маслом не нужно.
Пятница (19. 04) Кушаем то же, что в среду и понедельник.
Суббота (20. 04) В субботу можно покушать обработанные теплом овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено, как и рыбная икра.
Воскресенье (21. 04) 21 апреля православные отмечают Вербное Воскресенье, или Вхождение Иисуса в Иерусалим. Разрешено включать в меню рыбу, обработанную теплом, икру и немного вина.

 

Таблица 7. Седьмая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (22. 04) Сырые овощи, фрукты.
Вторник (23. 04) Овощи и фрукты в сыром виде.
Среда (24. 04) Сухоядение.
Четверг (25. 04) Фруктово-овощные салаты. Заправлять маслом не разрешается.
Пятница (26. 04) Страстная Пятница – день, когда Иисус Христос был распят на кресте. Этот день считается самым скорбным в христианстве. Ничего есть не разрешается. Можно только пить воду.
Суббота (27. 04) Постные сырые продукты.