Врач РФ Герасименко: опасно есть молочные продукты, которые пролежали на жаре более 1/4 часа

0
86

Издание gazeta.ru сообщает, врач РФ Наталья Герасименко назвала ТОП-2 продукта, ставших опасными на жаре за 15 минут. К таковым относятся молочные и кисломолочные продукты.   

 

Гастроэнтеролог Наталья Герасименко отметила, что жара и неправильное хранение грозит размножению в продуктах болезнетворных бактерий и стафилококковой интоксикацией. Врач предостерегла, что все это приводит к развитию различных видов микробов, включая патогенные бактерии, такие как сальмонелла и стафилококк. Это может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Бактерии и патогенные микроорганизмы, как отмечает эксперт, могут появиться при температуре уже выше 7°C, а в кислой среде они распространяются особенно быстро. На солнце или в жаркой комнате они стремительно нагреются до опасных температур, что способствует стремительному росту бактерий.  

Неправильное хранение сметаны, кефира и молока может привести к стафилококковой интоксикации, вызванной токсинами, выделяемыми бактерией Staphylococcus aureus.

Другая негативная сторона – потеря питательных веществ у продуктов на солнце или при неправильном хранении. Как сообщает Наталья Герасименко, происходит потеря витамина С, витаминов группы В и других питательных веществ.  

Эксперт сообщил, что надо хранить кисломолочные продукты в холодильнике при температуре от 2°C до 6°C, а летом на природе пользоваться сумками-холодильниками.  Кроме того, Наталья Герасименко заявила, что не надо употреблять продукты, которые пролежали на жаре более 15 минут, так как это опасно для здоровья.